Ищите и обрящете

Вот тогда и начались поисковые мытарства! Газета «Из рук в руки», доски объявлений в интернете, маклеры, риэлторы, посредники… Много всего пришлось пересмотреть. И везде что-то несуразное: или цены поднебесные, или соседи придурковатые. Спросите, как это определить? Очень просто: если ты на дачу покупателей привел, а сосед рядом вонючий навоз по грядкам раскидывает, точно ноги из этого места делать надо… Или СНТ эти – товарищества садовые. Заедешь на территорию – вид как на Шанхай, все в клетку, как в зоопарке (от сетки «рабицы»), а вокруг – забор на заборе, сарай на сарае! А звонки телефонные! Предложения сплошь как крестьянские хозяйства: дом не первой молодости, сарай, теплица, баня, погреб и яблони – антоновка или еще что-нибудь. Только вот сортиры – сплошь будки с дыркой в полу! Да на черта нужен этот сарай и антоновка с баней, если задницу подмыть негде. Не баню же растапливать каждый раз для этого! Ну, а если на коттеджные поселки или благоустроенные дачи близ столицы с цивилизованными удобствами смотреть, то цены уж больно кусаются! Да и на кой они нужны? За миллион зеленых можно вполне приличную виллу на Средиземноморье купить. Потыкались в поисках Доктор с женой пару месяцев и решили: ну их всех к чертовой матери с их крестьянскими хозяйствами! Хороший вариант – дело случая: подвернется – купим. Ну, а время шло, а с ним прошло и лето. Тут уж совсем мысли крамольные стали появляться: не променять ли родину с ее унавоженной дачной землей на цивилизованное взморье где-нибудь в Европе? Там и жизнь подешевле оказывается, и российского свинства нет никакого в помине. Но не дал Бог родину продать! Позвонила как-то риэлтор из одной крупной московской компании и обрадовала:

«Знаю, вы люди привередливые, но у меня для вас есть эксклюзивное предложение…»

К дачке – на встречу с риэлтором – Доктору ехать пришлось долго из-за бесконечных заторов от автомобильных пробок, потому что была суббота. Ведь, хотя на дворе стоял сентябрь, погода была ясная и солнечная, и народ в своих авто явно торопился за город, чтобы провести на свежем воздухе последние теплые денечки. В конце концов, Доктор с женой добрались до места и затем, уже, петляя по дачному поселку, забрались на самую его вершину. Там и находился тот самый шестисоточный участок, густо поросший орешником, в окружении лесных деревьев. Риэлторша открыла калитку, будущие дачники в нее вошли и вдруг оказались в самом настоящем маленьком лесочке. А когда под огромной березой в негустой траве супруга Доктора увидела гриб – самый настоящий подберезовик, то аж взвизгнула от восторга.


И стало понятно, что участок ей понравился. Да и как не понравиться: краевой участок на верхушке пригорка среди лесных деревьев, за которым огромное поле и лес, и рядом стоит лишь один единственный соседский дом, не считая еще одного через дорогу напротив. Поле, лес, верхушка горки и один сосед! Это было как раз то, что они себе представляли, обсуждая дачные перспективы.
И место оказалось подходящее – лесистое и безлюдное – без деревень, колхозов и подмосковных городских окраин с помойками и сараями, коих можно увидеть предостаточно. К товариществу дорога отдельная подведена. Да не просто дорога, а асфальтированная. Даже на карте обозначена…
А само садовое товарищество было организовано важной военной конторой. Раньше-то, ведь, вояки наши себе лучшие куски прирезали под дачные участки. И тут место выбрали подходящее: рядом с «секретным», как говорили, стратегическим кабелем под землей, так что никакой дальнейшей застройки рядом не предвиделось.
На участке стоял старый-престарый сруб, привезенный, как объяснила риэлторша, аж из самого Архангельска. Сначала Доктор подумал:
«И зачем эти дрова нужно было везти от черта на куличках?»
Но потом докумекал: бывший вояка – отец хозяйки – на халяву или по дешевке его утащил, или привез бесплатным военным транспортом! Земля бесплатная, сруб тоже – вот тебе и дачка! Осталось только будку с дыркой в полу поставить и живи! К срубу верандочка пристроена кривая – «повело» от морозов – сообразил он мгновенно (не зря видно на инженера учился!).
– Да, вам, тут чуть-чуть денег вложить, и будет дача первоклассная, – увещевала будущих дачников толстенькая, как мадам Грицацуева, и такая же моложавая риэлторша. На нее, кстати, уже и покупатель есть, но у него проблема с финансами.



– Да уж, проблема, – подумал Доктор, – сейчас за такие деньги пару квартир в Болгарии купить можно, а не этот участок. Но в Болгарию не налетаешься на выходные, а тут все под носом – двадцать километров от Москвы. Черт с ними с деньгами! Не в могилу же их тащить. И дал свое согласие.
– Будем брать «дачку», готовьте документы.
Правда, впоследствии выяснилось, что это и не дачка вовсе, а просто участок. А дом и все прочее на нем нигде не числились, даже в недострое. Хотя в объявлении на продажу писали и о доме, и канализации, и еще о чем-то полезном (сейчас уже всего и не упомнишь). Но перевесило наличие всего одного соседа рядом, огромное поле и лес за забором, хороший подъезд, ну, и, разумеется, отсутствие вблизи постсоветского крестьянства, так живописно обрисованного в известном фильме «Курочка-ряба».
И началось оформление… Ну, да что оформление, расскажу-ка я лучше поподробнее о самом СНТ под названием «Дружба», а потом и соседях, доставшихся Доктору вместе с участком в этой самой «Дружбе». Но вначале сделаю одно замечание: я не буду придерживаться хронологической последовательности происходивших событий. Ведь – это не биография (родился, учился, работал, умер), а просто небольшие рассказы, которые позволят судить о мотивах и поступках описываемых персонажей. Доктор узнавал своих соседей по мере того, как общался с ними, но я-то уже все знаю заранее, поэтому и буду обо всем рассказывать именно так.